Страницы

суббота, 18 сентября 2010 г.

Про книги...(как обещала :) )

Доброго всем времени суток! Кому как, а у меня активность выше крыши, хотя все кругом спят ( я выспалась днём)). Как и обещала вам в комментах, отвечаю на вопрос "Как сделать так, чтобы ребёнышу нравилось читать?" (решила вынести эту темку в отдельный пост, чтобы легко было вам найти))
Особо много писать не буду (не хочу, чтобы в лекцию превратилось всё), но поделюсь своими профессиональными наблюдениями и выводами, которые отрабатывала в школе и теперь на своей  родной детюше Васюше )
Начнём с простого, когда ребёнок мал. Рассказываю о себе, что делала (делаю) я .
* то, что делают многие (но, поверьте, не все)- читаю ребёнку каждый день  "с самых пелёнок". Мы с мужем по очереди (типа дежурство))) читаем перед сном, а на выходных или на  больничном я ещё днём могу почитать Василисе, но не много. Она предпочитает сама по картинкам "читать". Разумеется, книги нужно выбирать по возрасту, а не читать Шекспира в подлиннике в  надежде на развитие гениальности в ребёнке.

** книги должны стоять на отдельной от игрушек полке. А сама полка желательно, чтобы находилась на среднем уровне,т.е. чтобы ребёнок мог всегда взять книгу (доступность), но, в то же время, чтобы она находилась чуть выше уровня глаз или на уровне, но не ниже.
*** НИКОГДА НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ  читать! Напротив, запрещайте ( по поводу, конечно, а не просто так), н-р: бывают ведь моменты, когда вы не разрешаете играть в игрушки? Нашалил ребёнок или что-то ещё. Почему в игрушки или комп не разрешаем играть, а книги читать разрешаем (а может и заставляем). Нет! Книгу тоже нельзя трогать!
После того, как  Василиса осознаёт свою ошибку, признается в любви и говорит, что больше так не будет, спрашивает: "Мама, а можно книжку взять?" Да, сейчас можно:)...
**** Когда ребёнок вас спрашивает о чём-то, на что вы можете быстро дать ответ словами, не спешите. Спросите его: "Тебе это очень интересно? А как ты думаешь? Давай посмотрим в книге, найдём картинку" и т.д. Мы очень часто заглядываем в энциклопедию.Вася много чего знает для своего возраста не потому что я сажаю её перед собой и начинаю запихивать ей в голову всю человеческую информацию, а потому что я заостряю внимание на её вопросе и за информацией мы идём к книге;) Она сама уже предлагает мне "Мама, давай дома в книге поищем про акул"
*****А любите ли читать вы? Ответ про нехватку времени не принимается! С чего вы взяли, что у вашего ребёнка его (времени) БОЛЬШЕ??? :) Если вы не любите читать (скажу прямо) ,сделайте хотя бы вид, что вы читаете... Если читаете-отлично. Смейтесь громко, если смешно, не стесняйтесь плакать, если грустно, делитесь новой инфой, если что-то узнали. Ребёнок будет видеть, что книга даёт эмоции и информацию...
 Я читать не любила...ненавидела!!! Но когда ко мне в руки попала книга (в 10-11классе) "Граф Монте-Кристо",...полюбила. Сейчас я больше люблю читать не художественную, а научную литературу. И детскую (для 10-16 лет). Очень нравится.
******ах, да! Книгу для чтения всегда выбирает сама Василиса. Иногда я с ней спорю, но мы договариваемся (на ночь энциклопедические сведения лучше не читать маленьким).

По поводу взрослых детей некоторые вышеперечисленные пункты уже не действуют, но тем не менее (***)- не отменяется!

Есть один педагог (он и кандидат психологических наук, и детский писатель, и поэт, филолог, работал над программой Эльконина-Давыдова )Вадим Левин . Он даёт следующие советы по развитию желания читать:
1. Читайте малышу, когда он ещё не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал «чтения после обеда или на ночь». Читайте с ребенком вслух, по ролям и по очереди – к взаимному удовольствию.

       2. Воспользуйтесь психологическим принципом «неоконченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте (ах, прости, я должен(а) уйти, мы остановились вот тут) и оставьте ребенка наедине с книгой… А через некоторое время спросите: ну, расскажи, что там было дальше, мне это очень интересно!
       3. Читайте сами «про себя» у ребенка на глазах. Он должен видеть, что Вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.
       4. Смиритесь с тем, что ребенок будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Просто предложите ему попробовать самому сочинить истории в картинках.
       5. Подпишите его на какой-нибудь журнал: футбол, конный спорт – что ему больше по душе. Журнал выглядит менее внушительно, чем книга.
       6. Спросите у друзей Вашего ребенка, что они читают. Наступает возраст, когда мнение приятелей значит больше, чем советы родителей.
       7. Пробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории… Может быть, он просто еще не нашел то, что ему по вкусу.
       8. Устройте небольшую библиотечку прямо в его комнате или отведите место в общем книжном шкафу.
       9. Запишите ребенка в библиотеку. Библиотекари помогут сделать выбор. Ни в коем случае не принуждайте ребёнка ходить в библиотеку, если он этого не хочет.
      10. Ходите вместе в книжный магазин тогда, когда там не очень много народу. Если ребенок выберет книгу, которая вас почему-либо не устроит, идите на компромисс: мы купим её, и ты сам будешь читать, а вместе почитаем то, что нравится и мне.
      11. Никогда не заставляйте дочитывать книгу, над которой ребенок скучает.

От меня:  в начальной школе практически все дети любят читать. На уроках "выпрыгивают из штанов", когда произносишь: "А сейчас читать будет..."...но это "выпрыгивание" куда-то уходит. Если ваш взрослый ребёнок не хочет читать вообще ( а надо), предложите слушать аудио-книги. В конце концов, цель какая? Не само же отсиживание за книгой, а ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ!

  Так что вот так, девочки. Надеюсь, что на вашу просьбу я ответила:) (правда, обещала, что будет мало, а получилось целое родительское собрание)))-наверное я соскучилась по таким вопросам))
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь быть полезной:)

P.S. Как-нибудь  расскажу вам о творческом самовыражении в нашей семье:)) Малюююсенькую часть этого самовыражения вы можете увидеть на последней фотографии (показано стрелками) :)

14 комментариев:

Анонимный комментирует...

Класс!!!))) прочитала с большим интересом для себя и своего малыша. Мы тоже читает детские книжки,но после статьи будем это делать систематически )))))Владик будет благодарен)).....Ксюша.

Tasha комментирует...

Наташа, спасибо за лекцию (в хорошем понимании).
у нас большая частью пунктов совпадает, часть - почерпнула и буду следовать.

выражение в виде рисования на стене - отличная идея!
буду ждать след. пост :)

Domna комментирует...

это просто СУПЕР-ЧЕРПАХОВО! :)))
Наташа, такая полезная статья получилась! Буду пытаться применять! А потом приставать к тебе с вопросами ;))))

Катя комментирует...

Спасибо огромное!!! Очень познавательно =)...вспомнила, что я ведь любила читать....надо вернуться к этому занятию, дочь ведь растет...

Belenki комментирует...

интересненько))) даже мне взрослой тетеньке, особенно про то, что и как надо читать самим)))

Миловика комментирует...

Ой, Наташ, я тоже "ЗА" то, чтоб дети полюбили чтение. Моя доча у же большенькая - почти 9. Но я до сих пор читаю ей на ночь. У меня есть такие "заманушки" - мы под её книжки отвели целый стеллаж, она сама "со вкусом" выбирает книжку. Ещё я заказала ей именную печать для её библиотеки (у меня в блоге в каком-то посте о ней написано). Читаю я ей "в лицах" - грубым голосом Карабаса, старушечьим - Бабы Яги, с надрывом - Пьеро... А в разговоре о книгах рассказываю о том, что ей с книжкой никогда не будет скучно - ни в поезде, ни на пляже, ни (не дай Бог) в больнице. Ещё в бывший садик относим книжки из которых она ну совсем выросла - "чтоб детки полюбили читать, как она".

Аnutka комментирует...

Наташа, вы умничка! Когда учитель не только на работе учитель, а в душе, это здорово. Я вот взрослая тетя,с 2 взрослыми сыновьями (24 и 20 лет), и если вам любопытно, немного нашей истории. Я интуитивно так себя и вела с детьми, как вы пишете, очень долго. И вслух мы читали, когда они уже давно умели, обсуждали взрослую литературу, которую они читали сами и т.д. Во что это вылилось? один читает только профессиональную литературу, совсем не хочет художественную, максимум Акунин :-) А второй, который очень много читал в детстве, зачитывался Драйзером в 12 -13 лет(хотя мне казалось, что рановато, мы долго говорили с ним о прочитанном ...), сейчас он говорит, что читать нечего, он все перечитал :-( и переубедить невозможно. Они конечно выросли хорошими ребятами, и зря ничего не прошло, но я сомневаюсь, что своим детям они будут прививать любовь к книге. А жаль :-( Может быть вашему педагогическому опыту это будет интересно... Удачи вам и счастья в семье.

*ЧеРеПаШкА* комментирует...

Большое спасибо всем за тёплые слова!!! Рада, что посто пришёлся по душе:)
Ксюша,Владя уже благодарен!
Таша, обязательно напишу, а фото будет гораздо больше, чем писанины:)
Таня, приставай!!! Я довольна, что тебе очень понравилось сообщение:)
Катя, эточно, надо читать, а вместе- вообще супер!
Наташа, мне понравилось выражение "взросая тётенька"!))
Миловика, Ваш комментарий- настоящее подтверждение тому, о чём я писала в посто. Вы здорово дополнили)))
Анна, в том что Вы говорите есть своя соль, определённо. Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что приучаю ребёнка к книге не для того, чтобы она всю жизнь сидела за ней, а хотела и умела добывать из неё нужную информацию, отдыхать с книгой, брать опыт героев и т.д. А сыновья Ваши просто уже взрослые и в пору им по другому распределять досуг... А когда у них появятся детки, думаю, они своих родителей (вас) ещё тыщу раз поблагодарят за то,что вы им дали. И будут передавать эстафету:)

Olya Chudoolya комментирует...

Наташа, какой интересный пост, с удовольствием все от корки до корки прочитала))))
неподдельный интерес к чтению действительно может появиться после прочтения интересной книги. так моя младшая сестра, ненавидевшая до 8 класса читать))), полюбила книги после прочтения.. не смейтесь.. книги по сериалу Просто Мария)))))

*ЧеРеПаШкА* комментирует...

Оля, спасибо! Ну ты знаешь, я кстати, чуть раньше сериальные кнги начала читать. До сих пор где-то "Рабыня Изаура" пылится)))

sonata комментирует...

ух ты, как интересно))
У нас Анюта любит "читать", а мы вот ленимся каждый день это делать((( Надо исправляться))
Я сама читать НЕ любила, хотя родители заставляли, и скорость чтения в начальных классах у меня была гораздо выше, чем у остальных моих сверстников (раньше был такой тест.. не знаю, проверяют ли эту скорость сейчас))) Потом помню, как купили книжку про Незнайку и я читала ее запоем...
А сейчас... читать люблю, но как-то далеко не все мне нравится))) вот статьи по скрапу и блоги - это даааа))) читаю регулярно ;)
Еще раз спасибо за виртуальное "родительское собрание"!

*ЧеРеПаШкА* комментирует...

У-га-га!! Виртуальное "родительское собрание"!..
У меня времени для себя сесть почитать уже давно нет. Лежит одна книга незаконченная. Веришь,Наташ, три месяца не прикосалась к ней и все три месяца только о ней и думаю. Васе читаю каждый день (даже если пришли домой поздно после чьего-нибудь дня рождения)))...просо она уже неслезет! Да и мне нравится: почитал 5 минут и всё, в другом случае начнётся: мама, сока; мама,а почему...;папа, а когда...
Лучше почитать)))!

*ЧеРеПаШкА* комментирует...

...таак, пора спать...прикАсалась...Конечно)))

*ЧеРеПаШкА* комментирует...

...и не слезет тоже раздельно!))